Это хунаньская версия приготовления, из уезда Хуаньсянь, что в Китае. Как утверждают китайцы – любимая еда председателя Мао. Так готовили свинину в родной деревне китайского вождя, Шаошан. В общем, «тушеная красная свинина Мао Цзедуна», как её еще называют.
Китайцы считают, что приготовленная таким образом красная свинина прибавляет ума и красоты.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из мяса
Горячие блюда из свинины
Кухня:
Китайская
Ингредиенты для «Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)»:
-
Свинина
—
1 кг -
Перец чили
—
1 шт -
Корица
—
1 шт -
Бадьян
—
1 шт -
Перец черный
—
1 ч. л. -
Перец душистый
—
1 ч. л. -
Масло кукурузное
—
50 г -
Сахар тростниковый
—
5 ст. л. -
Вода
—
800 г -
Вино белое сухое
—
100 мл -
Соевый соус
—
4 ст. л. -
Имбирь
—
50 г -
Чеснок
—
5 зуб. -
Лук зеленый
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3912.4 ккал |
белки 172.4 г |
жиры 268 г |
углеводы 195.5 г |
Порции | |||
ккал 652.1 ккал |
белки 28.7 г |
жиры 44.7 г |
углеводы 32.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.3 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 11.1 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)»:
-
Для хо шау ру необходима свинина со шкуркой и жирком. Идеально подойдёт мясо «от брюшка». Подчеревок, то бишь.
Вот такой кусочек – без малого килограмм. -
Нарезал крупно. В дело пойдёт всё вместе – со шкуркой и жирком.
-
Сначала свинину отварил. Вернее – обварил. Как только вода закипела, мясо отправилось в кастрюлю. Варил недолго. Минут пять. Но при бурном кипении.
-
Готовил дальше в казане. До начала приготовления мяса, в сухом казане немного прокалил специи: стручок острого перца (у меня был уже подсохший), палочку корицы, звездочку бадьяна, горошинки чёрного и душистого перцев.
Без фанатизма, скорее просто хорошо прогрел. -
В рецепте рекомендовано арахисовое масло. Но не оказалось его в закромах, пошло в ход кукурузное.
Как только масло хорошо прогрелось, стало коричневеть, добавил тростниковый сахар. И, интенсивно помешивая, растворил сахар в масле. Довел его до начала карамелизации. -
И тогда уже в казан пошла свинина. Тут шумовку из рук выпускать нельзя, надо постоянно перемешивать.
-
Свинина, в результате, должна получиться слегка обжаренной, с лёгкой корочкой.
-
В сахарной карамели, но слегка так.
-
Дальше залил свинину водой, добавил белого вина (в идеале – рисового), соевый соус. И прогрел. Просто довёл содержимое казана до первых булек.
-
И отправил в казан имбирь, чеснок, зеленый лук, подготовленные специи и слегка присолил.
-
Накрыл казан крышкой.
У меня гриль газовый. Убрал прямой нагрев, выключил центральную горелку, боковые – на минимум. Крышку гриля опустил. Впереди полтора часа томления содержимого. Надо следить, конечно, не допускать бурного кипения. -
Через минут двадцать была уже вот такая картина.
-
Через час.
-
Вот так было через полтора часа. Почти, но не готово. Надо добиться состояния жира, что он почти растекался при надавливании.
-
Всего почти два часа томил. Можно было, конечно, увеличить нагрев, но …, в общем, исходя из принципиального вопроса «Вам надо быстро? Или вкусно?», томил дольше. И вот такой результат.
Жидкость почти вся выпарилась. То, что осталось – в соусник. Отличный соус к рису получился. -
Мясо просто тает во рту. Мягкое, сочное, и нежное.
-
Подается, конечно, с рисом.
И жир! Если честно, то я даже не знаю – что получилось вкуснее: мясо или жир?
Так что, время было потрачено не зря. Получилась действительно очень вкусная еда.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
На обед
На праздничный стол
На ужин
Теги:
обед
ужин
Вкусы:
мясной