Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

Рецепт: Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)

Это хунаньская версия приготовления, из уезда Хуаньсянь, что в Китае. Как утверждают китайцы – любимая еда председателя Мао. Так готовили свинину в родной деревне китайского вождя, Шаошан. В общем, «тушеная красная свинина Мао Цзедуна», как её еще называют.
Китайцы считают, что приготовленная таким образом красная свинина прибавляет ума и красоты.

Категория:

Горячие блюда


Блюда из мяса


Горячие блюда из свинины

Кухня:

Китайская

Ингредиенты для «Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)»:

  • Свинина


    1 кг

  • Перец чили


    1 шт

  • Корица


    1 шт

  • Бадьян


    1 шт

  • Перец черный


    1 ч. л.

  • Перец душистый


    1 ч. л.

  • Масло кукурузное


    50 г

  • Сахар тростниковый


    5 ст. л.

  • Вода


    800 г

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Соевый соус


    4 ст. л.

  • Имбирь


    50 г

  • Чеснок


    5 зуб.

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3912.4 ккал
белки


172.4 г
жиры


268 г
углеводы


195.5 г
Порции
ккал
652.1 ккал
белки
28.7 г
жиры
44.7 г
углеводы
32.6 г
100 г блюда
ккал
162.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
8.1 г

Рецепт «Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна)»:

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Для хо шау ру необходима свинина со шкуркой и жирком. Идеально подойдёт мясо «от брюшка». Подчеревок, то бишь.
    Вот такой кусочек – без малого килограмм.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Нарезал крупно. В дело пойдёт всё вместе – со шкуркой и жирком.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Сначала свинину отварил. Вернее – обварил. Как только вода закипела, мясо отправилось в кастрюлю. Варил недолго. Минут пять. Но при бурном кипении.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Готовил дальше в казане. До начала приготовления мяса, в сухом казане немного прокалил специи: стручок острого перца (у меня был уже подсохший), палочку корицы, звездочку бадьяна, горошинки чёрного и душистого перцев.
    Без фанатизма, скорее просто хорошо прогрел.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    В рецепте рекомендовано арахисовое масло. Но не оказалось его в закромах, пошло в ход кукурузное.
    Как только масло хорошо прогрелось, стало коричневеть, добавил тростниковый сахар. И, интенсивно помешивая, растворил сахар в масле. Довел его до начала карамелизации.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    И тогда уже в казан пошла свинина. Тут шумовку из рук выпускать нельзя, надо постоянно перемешивать.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Свинина, в результате, должна получиться слегка обжаренной, с лёгкой корочкой.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    В сахарной карамели, но слегка так.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Дальше залил свинину водой, добавил белого вина (в идеале – рисового), соевый соус. И прогрел. Просто довёл содержимое казана до первых булек.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    И отправил в казан имбирь, чеснок, зеленый лук, подготовленные специи и слегка присолил.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Накрыл казан крышкой.
    У меня гриль газовый. Убрал прямой нагрев, выключил центральную горелку, боковые – на минимум. Крышку гриля опустил. Впереди полтора часа томления содержимого. Надо следить, конечно, не допускать бурного кипения.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Через минут двадцать была уже вот такая картина.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Через час.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Вот так было через полтора часа. Почти, но не готово. Надо добиться состояния жира, что он почти растекался при надавливании.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Всего почти два часа томил. Можно было, конечно, увеличить нагрев, но …, в общем, исходя из принципиального вопроса «Вам надо быстро? Или вкусно?», томил дольше. И вот такой результат.
    Жидкость почти вся выпарилась. То, что осталось – в соусник. Отличный соус к рису получился.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Мясо просто тает во рту. Мягкое, сочное, и нежное.

  • Хо шау ру (Свинина имени МаоЦзедуна) – кулинарный рецепт

    Подается, конечно, с рисом.
    И жир! Если честно, то я даже не знаю – что получилось вкуснее: мясо или жир?
    Так что, время было потрачено не зря. Получилась действительно очень вкусная еда.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед


На праздничный стол


На ужин

Теги:
обед
ужин

Вкусы:
мясной

Добавить комментарий