Томатный рис на гарнир – кулинарный рецепт

Рецепт: Томатный рис на гарнир

Яркий и вкусный гарнир из риса к любым блюдам. Хорош будет такой рис к рыбе, курице, индейке или к домашним котлетам. А в Пост томатный рис вполне может быть самостоятельной трапезой.

Категория:

Горячие блюда


Гарнир


Гарнир из круп

Ингредиенты для «Томатный рис на гарнир»:

  • Рис

    (у меня пропаренный)

    200 г

  • Лук репчатый


    80 г

  • Морковь


    80 г

  • Томатная паста


    1 ч. л.

  • Специи

    (у меня смесь сушёных овощей)

    1/2 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Вода

    (точное количество воды зависит от риса, читайте рецепт!)

    600 мл

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    2 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1007.6 ккал
белки


19.3 г
жиры


35.9 г
углеводы


153 г
100 г блюда
ккал
98.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
15 г

Рецепт «Томатный рис на гарнир»:

  • Томатный рис на гарнир – кулинарный рецепт

    Соберите всё необходимое по списку ингредиентов.

    Рис для этого рецепта можно брать абсолютно любой (круглозёрный, длиннозёрный, пропаренный).

    Также и специи, берите на свой вкус. Я взяла овощную приправу из сушёных овощей.

  • Томатный рис на гарнир – кулинарный рецепт

    В глубокой сковороде, сотейнике или казане разогрейте масло. Очистите лук и морковь, нарежьте их кубиками и на разогретом масле обжарьте до золотистого цвета.

  • Томатный рис на гарнир – кулинарный рецепт

    Промойте на сите рис и дайте стечь воде. Всыпьте в казан рис, добавьте томатную пасту, приправу и соль.

    Если томатная паста кисловатая, то добавьте немного сахара для баланса вкуса.

  • Томатный рис на гарнир – кулинарный рецепт

    Обжарьте рис с томатом, помешивая, около 1 минуты.

  • Томатный рис на гарнир – кулинарный рецепт

    Влейте воду и размешайте хорошенько содержимое казана. Доведите рис до кипения, убавьте огонь до среднего и накройте казан крышкой. Варите рис примерно 15-20 минут на среднем огне. Периодически помешивайте рис, чтобы он не подгорел.

  • Томатный рис на гарнир – кулинарный рецепт

    Затем убавьте огонь до самого минимума и варите рис ещё 10 минут. На этом этап можно уже не помешивать.

    Плиту выключите и дайте рису постоять под крышкой ещё 8-10 минут. Так он дойдёт до готовности.

  • Томатный рис на гарнир – кулинарный рецепт

    Перед подачей перемешайте рис, чтобы разрыхлить его.

    Всё готово! Подавайте томатный рис как самостоятельное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!

Точное количество воды для варки риса будет зависеть от его сорта и ваших предпочтений по степени вязкости готового риса.

Так, например, для круглозёрного риса обычно берётся соотношение 1 к 2 или 1 к 2,5.
Для длиннозёрного риса соотношение может быть 1 к 1,5 или 1 к 2.
А для пропаренного количество воды обычно берётся в соотношении 1 к 2,5 или 1 к 3.

Это всё определяется опытным путём и вашим вкусом.

Самый простой способ, чтобы ничего не отмерять — это наливать воды на 2 сантиметра выше уровня риса.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На обед
/ На ужин


На обед
:
Легкий
/ На второе


На ужин
:
На горячее


Специальное питание
:
Вегетарианское питание
/ Для диеты

Теги:
гарнир

Вкусы:
рисовый
томатный

Добавить комментарий