Пирожное «Экзотик» – кулинарный рецепт

Рецепт: Пирожное Экзотик

Экзотическое пирожное с нежным кокосово-лимонным бисквитом, потрясающим мангово-лимонным баварским муссом и фруктовым желе для весенне-летних праздников! Возможно, мусс вам покажется не слишком сладким, но я люблю с кислинкой. Рецепт Нины Niksya с моими небольшими изменениями, рассчитан на 4 пирожных диаметром 8 см. Да, и не удивляйтесь количествам ингредиентов, таким, например, как "16 г муки", весы на кухне очень важная вещь. Попробуйте!

Категория:

Десерты


Пирожные

Ингредиенты для «Пирожное "Экзотик"»:

Кокосово-лимонный бисквит (Dacquoise):

  • Белок яичный

    (2,5-3 шт.)

    94 г

  • Сахар

    (мелкий)

    30 г

  • Мука миндальная


    16 г

  • Сахарная пудра


    77 г

  • Стружка кокосовая


    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    16 г

  • Цедра лимона

    (в оригинале лайма)

    1 шт

  • Соль


    1 щепот.

Фруктовое желе:

  • Сок апельсиновый


    30 мл

  • Сок лимонный

    (в оригинале лайма)

    10 мл

  • Сахар

    (в оригинале коричневый)

    20 г

  • Манго

    (можно консервированного)

    90 г

  • Банан


    50 г

  • Желатин


    2 ч. л.

Мангово-лимонный баварской мусс:

  • Молоко


    110 г

  • Желатин


    2,5 ч. л.

  • Сахарная пудра


    70 г

  • Ванильный стручок

    (или 0,5 ч.л. ванильного экстракта)

    1 шт

  • Желток яичный

    (или 3 шт.)

    40 г

  • Сок лимонный


    110 г

  • Манго

    (пюре)

    60 г

  • Сливки

    (33-35 %)

    120 мл

Для украшения:

  • Глазурь

    (помадка или ганаш из белого шоколада)

    по вкусу

  • Киви


    по вкусу

  • Манго


    по вкусу

  • Цедра лимона

    (в оригинале лайма)

    по вкусу

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2069.1 ккал
белки


53.9 г
жиры


103.8 г
углеводы


276.1 г
Порции
ккал
517.3 ккал
белки
13.5 г
жиры
26 г
углеводы
69 г
100 г блюда
ккал
200.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
26.8 г

Рецепт «Пирожное "Экзотик"»:

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Для бисквита просейте в миску муку, миндальную муку, соль, сахарную пудру, добавьте цедру лимона.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Всыпьте кокосовую стружку и перемешайте.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Взбейте белки до мягких форм пик. Постепенно добавляя сахар, взбейте до жестких пиков. В несколько приемов примешайте белки в сухие ингредиенты.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Тесто должно быть гладким, ровным, блестящим. Постарайтесь, чтобы оно при вымешивании не осело.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слой получится тоненький. ***Для каждого из четырех пирожных диаметром 8 см потребуется по 3 слоя бисквита, итого 12 кружков. Соответственно, начертите на обратной стороне пергаментной бумаги прямоугольник размером 25х33 (с каждой стороны я прибавила еще по 1 см на всякий случай)***

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Выпекайте при 160*С около 20 минут. Когда бисквит будет готов, возьмитесь за края пергаментной бумаги и перенесите его на подготовленную поверхность. Уложите бисквит бумагой вверх и аккуратно снимите ее. Важно! Пока основа еще теплая, вырежьте формочками для пирожных, металлическими или пластиковыми кольцами, круги. Когда бисквит остынет, он станет твердым и сухим, и это сделать уже будет труднее.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Приготовьте желе. Желатин замочите в воде и дайте набухнуть. Фрукты нарежьте маленькими кубиками, не более 1 см. В небольшую кастрюльку с толстым дном налейте сок апельсина и лайма, добавьте сахар и фрукты. Все доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте до его полного растворения.*** Будущее желе отставьте в сторону и, пока будете делать мусс, просто время от времени помешивайте его, чтобы желе не схватилось.***

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Приготовьте мусс. Взбейте сливки до устойчивых форм пик. Уберите в холодильник.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Желатин замочите в воде и дайте набухнуть. Манго измельчите в пюре с помощью блендера.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Добавьте лимонный сок и перемешайте.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    В кастрюльку налейте молоко, добавьте семена стручка ванили (или ванильный экстракт) и половину сахарной пудры. Нагрейте почти до кипения. Взбейте яичные желтки с оставшейся сахарной пудрой.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влейте горячее молоко.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Когда все хорошо перемешается, вылейте смесь обратно в кастрюльку и варите еще пару минут, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Снимите с огня и добавьте пюре манго с лимонным соком. Перемешайте.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Пока смесь горячая, добавьте желатин и перемешайте до полного его растворения.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Немного охладите мусс на водяной бане (не ниже комнатной температуры, иначе желатин схватится и пойдет хлопьями). Затем добавьте взбитые сливки.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Хорошо перемешайте.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Сборка. Кольца для пирожных проложите бумагой для выпечки (или ацетатной пленкой), т. к. пирожное получится немного выше, поставьте на тарелку для подачи. На дно уложите первый бисквитный корж.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    На него выложите примерно 4 ст. л. мангово-лимонного баварского мусса (извиняюсь за нечеткие фото).

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Разровняйте и накройте вторым бисквитным кругом, прижмите.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Выложите еще 4 ст. л. мусса. Поверх мусса выложите 1/4 часть желе с кусочками фруктов.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Сверху накройте желе последним бисквитным коржом.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    На него поместите еще немного баварского мусса, разровняйте. Сделайте по аналогии остальные пирожные. Уберите в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Аккуратно достаньте пирожные из колец, снимите бумагу. Из кусочков киви и манго вырежьте сердечки, обсушите на салфетке.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Пирожные полейте сверху помадкой, приготовленной как указано на упаковке. Украсьте кусочками манго.

  • Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

    Или киви, посыпьте цедрой.

Теперь можно полюбоваться проделанной работой!

И насладиться вкусом! Угощайтесь! Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт Пирожное "Экзотик" – кулинарный рецепт

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

На обед
:
На десерт


На праздничный стол
:
23 февраля
/ День рождения


На ужин
:
На десерт

Теги:
десерт
обед
праздник
ужин
праздничный
романтический

Вкусы:
кисло-сладкий
нежный
фруктовый
кокосовый
апельсиновый
цитрусовый
лимонный
сливочный

Добавить комментарий