Готовим полезную и очень вкусную запеканку из кабачка и консервированного тунца. Рыба практически не имеет в составе жира, насыщена витаминами А, D и Е, а так же в ней много омега-3 кислот. Такая запеканка пойдёт и на новогодний стол. Чтобы было красиво на праздничном столе, сделаем запеканку порционно. Опять же запеканка лёгкая. Это то, что нам и нужно, чтобы не переесть за праздничным столом.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из рыбы и морепродуктов
Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Кабачковая запеканка с тунцом»:
Основа запеканка
-
Кабачок
(1 шт)
—
220 г -
Лук репчатый
(мелкая луковица)
—
1 шт -
Укроп
(крупная)
—
1 веточ. -
Яйцо куриное
(с 0)
—
1 шт -
Майонез
—
1 ст. л. -
Перец черный
—
по вкусу -
Мука пшеничная
/
Мука
(мука в ложке берётся с горкой)
—
2 ст. л. -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ч. л. -
Соль
—
0,25 ч. л.
Начинка
-
Тунец
(0,5 банки тунца ТМ FORTUNA 185 г, я взяла тунец в с/с кусочками, можно использовать рубленный)
—
90 г -
Яйцо куриное
(варёное яйцо)
—
1 шт -
Сыр твердый
(Мааздам, любой качественный сыр, который плавится хорошо)
—
50 г
Дополнительно
-
Масло сливочное
—
30 г -
Крупа манная
—
2 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1163.9 ккал |
белки 60.5 г |
жиры 56.2 г |
углеводы 99.7 г |
Порции | |||
ккал 582 ккал |
белки 30.3 г |
жиры 28.1 г |
углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.9 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 14 г |
Рецепт «Кабачковая запеканка с тунцом»:
-
В рецепте я буду использовать тунец в с/с ТМ FORTUNA. Я возьму баночку голубого цвета. Тунец в ней кусочками. В тёмно-синей тунец рубленный в с/с. Он тоже подойдёт для рецепта.
-
Кабачок нужно натереть на тёрке с зубчиками среднего размера.
-
Выложим в миску и присолим немного. Он даст сока много. Лук мелко порежем и порубим мелко укроп.
-
Отожмём натёртый кабачок, отправим в другую миску. Отправим в миску лук, укроп, яйцо сырое, майонез и поперчим по вкусу.
-
Высыпаем в кабачковую смесь муку. Соду гасим лимонным соком и отправляем туда же. Тщательно вымешиваем. Основа готова.
-
Делаем начинку для запеканки. Яйцо нужно отварить вкрутую. Можно это сделать заранее. Открыла баночку консервов. Яйцо мелко порубим.
-
Ложкой-шумовкой, давая жидкости стечь, отправила кусочки тунца в миску, где буду делать начинку. Туда отправляем яйцо порезанное и натираем сыр твёрдый, всё смешиваем с кусочками тунца. Начинка готова. Я не солю.
-
Я буду делать запеканку каждому индивидуально. Возьму две порционные формочки, смажу их половиной сливочного масла и присыплю манкой.
-
Основу запеканки делим визуально на 4 части. На низ каждой формочки выкладываем её по одной части. Начинку делим на две части и выкладываем вторым слоем.
-
Свержу выкладываем опять основу запеканки. Оставшееся сливочное масло, режем тонкими слайсами и выкладываем поверх. Ставим формы на противень и отправляем в духовку запекаться, выставив Т-180 С и время 30 минут. Мне этого времени хватило. Ориентируйтесь по своей духовке. Кабачок быстро готовится. Нужно, чтобы запеканка сверху красиво запеклась. Из-за присутствия укропа она будет потемней. Подаём сразу, хотя и остывшая она очень вкусная.
-
Едим. Остывшая запеканка будет поплотней горячей.
Если кто-то так не готовил кабачковую запеканку, то я рекомендую вам попробовать. Это очень вкусно, легко и сливочно! Удвоив все ингредиенты (кроме соды), вы используете целую баночку тунца и получите 4 порции запеканки. Так же её можно сделать в одной большой форме.
С Наступающим Новым Годом! ЗДОРОВЬЯ, МИРА, ДОБРА!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
:
На обед
/ На ужин
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «Твои лучшие блюда с тунцом FORTUNA»
На обед
:
На второе
На праздничный стол
:
Новый год
/ Рождество
На ужин
:
На горячее
Специальное питание
:
Для беременных и кормящих
Теги:
второе
горячее
обед
ужин
гости
праздник
детям
Вкусы:
рыбный
кабачковый
сырный
сливочный
нежный