Чакалака — блюдо южно-африканской кухни. Есть поверье, что принадлежит оно шахтёрам, которые любили что-то острое и пряное в конце рабочего дня. Блюдо также имеет специфический кисло-сладкий вкус. Ещё одно интересное блюдо от шеф- повара Йотама Оттоленгги.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из овощей, грибов, бобовых
Горячие блюда из овощей
Ингредиенты для «Чакалака»:
-
Масло растительное
—
100 мл -
Перец болгарский
(очищенный и нарезанный на кусочки в 1см толщиной)
—
2 шт -
Лук репчатый
(нарезанный)
—
2 шт -
Вода
—
100 мл -
Морковь
(натертая на на крупной тёрке)
—
5 шт -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Чеснок
(раздавленные широкой стороной ножа)
—
3 зуб. -
Имбирь
(корень, натёртый на крупной тёрке)
—
20 г -
Перец зеленый
(жгучий, мелко нарезанный)
—
20 г -
Карри
—
2 ч. л. -
Паприка копченая
—
1 ч. л. -
Перец чили
—
1/2 ч. л. -
Манго
(нарезанный на кусочки)
—
1/2 шт -
Фасоль консервированная
—
415 г -
Кинза
(свежая)
—
15 г
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1740.4 ккал |
белки 46.3 г |
жиры 84.6 г |
углеводы 189.5 г |
Порции | |||
ккал 435.1 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 21.2 г |
углеводы 47.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.3 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 10.7 г |
Рецепт «Чакалака»:
-
В большой кастрюле разогреть растительное масло, добавить перцы, лук, половину чайной ложки соли и жарить на сильном огне 5 минут до мягкости.
-
Добавить натёртую морковь и жарить ещё 5 минут. Затем, уменьшить огонь до среднего и соединить в кастрюле чеснок, имбирь и жгучий зелёный перец. Варить 2 минуты
-
Добавить порошок карри, перец Чили, копчёную паприку, чайную ложку соли и готовить ещё минуты 2.
-
В конце приготовления в кастрюлю добавить варёную фасоль и воду. Варить финальные две минуты. Затем убрать с плиты.
-
Подавать при комнатной температуре с кусочками манго и кинзой. Приятного аппетита.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
На обед
:
На второе
На полдник
На ужин
:
На горячее
Теги:
обед
ужин
Вкусы:
острый
пряный
кисло-сладкий