Сегодня приготовлю вкусную картофельную запеканку с курицей и грибами. Простое и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Смотрите, как это легко сделать!
Категория:
Горячие блюда
Запеканки
Запеканка с мясом
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с курицей и грибами»:
-
Картофель
(очищенный)
—
2 кг -
Филе куриное
—
500 г -
Лук репчатый
—
2 шт -
Шампиньоны
—
350 г -
Сыр твердый
—
250 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Сметана
—
5 ст. л. -
Вода
(для сметанной заливки)
—
100 мл -
Молоко
(или вода с картофеля)
—
150 мл -
Специи
(для курицы)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3796 ккал |
белки 233.4 г |
жиры 120.9 г |
углеводы 438.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 102.3 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 11.8 г |
Рецепт «Картофельная запеканка с курицей и грибами»:
1. Подготовка картофеля:
Очистите и крупно нарежьте картофель. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите до готовности (20–25 минут).
2. Приготовление курицы и грибов:
Нарежьте 500 г куриного филе средними кубиками.
Нарежьте 2 луковицы кубиками, 350 г шампиньонов — не слишком мелко.
Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте куриное филе, посолите, добавьте 1 ч. л. специй для курицы, перемешайте. И жарим приблизительно 7- 10 минут.
Добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости (примерно 10–15 минут).
3. Приготовление сметанной заливки:
В чашке смешайте 5 ст. л. сметаны с 100 мл воды.
4. Окончание приготовления начинки:
Как только грибы будут готовы и выпарится жидкость, добавьте сметанную заливку и тушите 3 минуты на среднем огне (не дольше, чтобы сметана не свернулась).
5. Приготовление пюре:
С готового картофеля слейте воду, оставив 150 мл. Добавьте 50 г сливочного масла и оставленную воду (можно заменить молоком). Сделайте пюре, накройте крышкой.
6. Сборка запеканки:
Выложите картофельное пюре в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой.
Сверху равномерно выложите курицу с грибами в сметане.
Засыпьте всё тёртым сыром (250 г).
7. Запекание:
Поставьте запеканку в предварительно разогретую до 200°C духовку. Запекайте до образования золотистой корочки на сыре.
8. Подача:
Готовую запеканку подавайте к столу горячей. Она получается очень вкусной и сытной!
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
На обед
:
На второе
На праздничный стол
:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Пасха
/ Рождество
На ужин
:
На горячее
Теги:
второе
горячее
обед
ужин
Вкусы:
соленый
картофельный
грибной