Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт

Рецепт: Дрожжевое тесто для несладкой выпечки

Прекрасное бюджетное тесто для любой несладкой выпечки — пирожков, пирогов, несладких рогаликов или рулетов. Это тесто проверено и опробовано мной уже не один десяток раз и никогда не подводило. Забирайте в копилочку и пеките на здоровье!

Категория:

Выпечка


Тесто


Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Дрожжевое тесто для несладкой выпечки»:

  • Вода


    350 мл

  • Дрожжи

    (свежие)

    10 г

  • Соль


    7 г

  • Сахар


    15 г

  • Масло растительное


    30 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (количество примерное)

    600 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2442.3 ккал
белки


60.1 г
жиры


37.8 г
углеводы


473.3 г
100 г блюда
ккал
241.8 ккал
белки
6 г
жиры
3.7 г
углеводы
46.9 г

Рецепт «Дрожжевое тесто для несладкой выпечки»:

  • Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт

    Первым делом соберите и отмерьте все необходимые продукты по списку. Дрожжи я использую живые, но можно заменить их на сухие. Сухих дрожжей нужно в три раза меньше.

  • Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт

    В воде комнатной температуры растворите дрожжи. Муку просейте в миску, добавьте к ней соль и сахар и смешайте сухие ингредиенты венчиком.

  • Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт

    Влейте растворённые дрожжи в муку.

  • Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт

    Вбейте сюда же одно яйцо, добавьте масло и начните замешивать тесто сначала вилкой, а как только вся мука увлажнится, продолжите замес руками.

    Не всыпайте всю муку сразу, лучше потом при вымешивании теста добавить, если оно окажется липким. Добавить в тесто муку намного проще, чем жидкость.

  • Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт

    Как только тесто соберётся в единый комок, выложите его на подпыленную мукой поверхность и слегка вымесите. Нет задачи месить долго, просто соедините до более-менее однородного состояния. Этот этап нужен для того, чтобы вы почувствовали консистенцию теста. Мука бывает разной по своим свойствам и её количество в дрожжевом тесте порой может меняться. Если вы почувствовали, что тесто слишком мягкое, то на этом этапе можно добавить немного муки, вмешав её в тесто.

  • Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт

    Теперь отправьте тесто обратно в миску, затяните плёнкой и оставьте для подъема на 3-4 часа.

    За это время вам нужно будет сделать три обминки теста, когда оно будет подниматься. Обминать тесто можно прям в миске, смазав руки слегка растительным маслом, или же на столе, припылив его мукой.

    Время брожения я указываю также примерно, потому что подъём теста зависит от температуры и влажности в помещении. Если у вас в комнате +35°С, то тесто подойдёт быстрее, а если всего лишь +18°С, то на три подъёма у вас может уйти до 5 часов.

    Не пугайтесь, что так долго. На самом деле, это время является нормой для полного вызревания дрожжей в тесте. В книгах "старой школы" любое дрожжевое тесто рекомендуется расстаивать не менее 3-4 часов (либо же такое время предварительно бродит опара).

  • Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт

    Для первой обминки, как правило, нужно подождать чуть дольше, около 1,5-2 часов. За это время в тесте активизируется клейковина и дрожжи начнут работать. Не спешите первый раз быстро обминать тесто, дайте ему время.

    Ориентир для первой обминки такой: возьмите тесто сверху всеми пятью пальцами и потяните вверх. Если оно тянется хорошо и свободно, и вытягивается более, чем на 20 см, то пора обминать.

  • Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт

    После первой обминки верните тесто обратно в миску и повторите схему "подъем теста+обминка" ещё два раза. После первой обминки, вторая и третья наступят гораздо быстрее и тесто станет намного более податливым. Посмотрите, какое оно нежное и волокнистое будет после третьего подъема.

  • Дрожжевое тесто для несладкой выпечки – кулинарный рецепт

    Как только тесто поднялось три раза, оно готово к работе. Пеките из него пирожки с любой несладкой начинкой.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение:

Для детей
:
На десерт
/ На завтрак
/ На обед
/ На полдник
/ На ужин


На завтрак


На обед


На полдник


На праздничный стол
:
Пасха


На ужин

Теги:
выпечка

Вкусы:
нежный
сдобный

Добавить комментарий