Рецепт из разряда быстрых.
Овощи придают блюду аромат, фунчоза — сытость, а соевый соус — азиатскую нотку. Печень тут очень нежная, а темный соевый соус дает карамельный цвет и эффект обжарки. В целом все очень гармонично, красиво и вкусно сочетается.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из мяса
Горячие блюда из мясных субпродуктов
Ингредиенты для «Печень говяжья с фунчозой»:
-
Печень говяжья
(очищенная от пленок)
—
300 г -
Соевый соус
(45 г . светлого + 10 г. темного)
—
55 г -
Лук репчатый
(~ 60 г.)
—
1 шт -
Морковь
(~ 80 г.)
—
1 шт -
Чеснок
(или по вкусу)
—
20 г -
Перец болгарский
(или по вкусу)
—
1/4 шт -
Коренья
(пастернак, петрушка корневая, сельдерей, имбирь)
—
по вкусу -
Фунчоза
(бататная, сухая)
—
100 г -
Вода
(горячая)
—
50 мл -
Масло растительное
(для обжаривания)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 933.7 ккал |
белки 67.5 г |
жиры 20 г |
углеводы 127.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 118.2 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 16.2 г |
Рецепт «Печень говяжья с фунчозой»:
-
Подготовленную печень нарезать на тонкие брусочки-ломтики.
Чтобы получилась такая лапшеобразная нарезка, печень лучше подморозить в морозилке, чтобы держала форму.
Положить печень в отдельную емкость, добавить 15 мл. светлого соевого соуса, при необходимости посолить, перемешать и оставить мариноваться не менее 30 мин. -
Фунчозу залить горячей водой, перемешать, чтобы не слиплась.
В принципе, можно использовать и обычную фунчозу, но бататная тут и по фактуре, и по вкусу очень сильно выигрывает. -
Перец, морковь, чеснок, лук и коренья ( у меня корень петрушки) нарезать соломкой.
-
Разогреть в сковороде масло, положить печень и непрерывно помешивая дождаться равномерного изменения цвета на всех кусочках. У меня на это уходит ~ 1-1,2 мин. Дольше обжаривать не рекомендую, иначе будет резина.
Переложить в отдельную емкость. -
Фунчоза к этому моменту должна уже набухнуть. Промыть ее в холодной воде, при необходимости нарезать ножницами на нужную длину, положив в сито, чтобы стекала лишняя влага.
В сковороде, где обжаривалась печень, разогреть растительное масло, добавить лук, чеснок, помешивая обжаривать 1-2 мин до появления аромата. Затем добавить морковь и коренья, обжаривать еще 1-2 мин, потом перец, снова обжарить 1-2 мин.
Влить оставшийся светлый и темный соевые соусы, помешивая тушить до почти готовности.
Добавить печень, горячую воду и фунчозу. -
Перемешать и готовить, помешивая непрерывно при чуть выше чем средней температуре (у меня на 6 режиме из 9)
Как только будет видно, что жидкость выкипает и при помешивании продукты как бы прилипают к дну (~ через 1-2 мин.), то убрать с плиты.
Блюдо готово.
Приятного аппетита!P.S. Т. к. обжарка быстрая, то тут важно уловить момент, чтобы продукты были не сырыми.
В принципе, кто знаком с азиатской кухней, сложностей не должно возникнуть.
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
На обед
:
На второе
На ужин
:
На горячее
Неожиданные гости
:
На горячее
Теги:
быстро
быстрый
второе
горячее
гости
ужин
Вкусы:
богатый
говяжий
насыщенный
печеночный
яркий