Хотите удивить своих гостей необычным блюдом на Новогоднем столе? Предлагаю приготовить индейку с грибами эноки. Ваши гости ни за что не угадают, что это. Потому что по внешнему виду эти грибы напоминают спагетти. Я живу на Дальнем Востоке, это блюдо появилось недавно у нас в китайских ресторанах. А вообще, эноки очень распространённый гриб в китайской, корейской и японской кухне. Если вы увидите у себя этот гриб в супермаркетах, не проходите мимо. У нас он в ассортименте (тонкие и толстые), и по цене ниже шампиньонов.
Категория:
Горячие блюда
Блюда из птицы
Горячие блюда из индейки
Кухня:
Китайская
Ингредиенты для «Индейка с грибами эноки»:
-
Индейка
(филе бедра индейки Индилайт)
—
600 г -
Грибы
(эноки)
—
300 г -
Чеснок
—
6 зуб. -
Имбирь
(в тёртом виде)
—
2 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Масло кунжутное
—
1 ст. л. -
Соевый соус
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1/2 ст. л. -
Вода
—
150 мл -
Крахмал
—
1 ст. л. -
Гвоздика
(бутон)
—
1 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец душистый
(горошины)
—
2 шт -
Перец черный
(горошины)
—
2 шт -
Бадьян
(звёздочка)
—
1/2 шт -
Корица
—
1/2 ч. л. -
Кориандр
—
1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2156.6 ккал |
белки 150.3 г |
жиры 125.3 г |
углеводы 109.1 г |
Порции | |||
ккал 539.2 ккал |
белки 37.6 г |
жиры 31.3 г |
углеводы 27.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.9 ккал |
белки 11.2 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Индейка с грибами эноки»:
-
Для приготовления берём филе индейки. У меня — филе бедра индейки Индилайт. Режем индейку тонкими полосками.
-
На горячую сковороду наливаем смесь растительного и кунжутного масла, кладём индейку, обжариваем на среднем огне при открытой крышке до золотистости около 20 минут.
-
Берём все специи, измельчаем в ступке или иным способом. Не переусердствуйте со специями. В оригинале идёт сычуаньский перец и семена фенхеля, у меня этих специй нет, я нашла им замену.
-
Кладём специи к индейке, добавляем соль. Выдавливаем чеснок, кладём тёртый имбирь. Я выдавливаю вместе чеснок и имбирь через чеснокодавилку. Перемешиваем.
-
Берём грибы эноки. Отрезаем 2-3 см от корня.
-
Промываем грибы, разделяем на пучки.
-
Кладём грибы к индейке.
-
Перемешиваем. Тушим 3-4 минуты, грибы станут мягкими и похожими на лапшу.
-
В миске соединяем воду, соевый соус, сахар и крахмал. Перемешиваем.
-
Заливаем соусом индейку с грибами.
-
Перемешиваем.
-
Прогреваем блюдо до загустения на среднем огне 3 минуты. Общее время приготовления грибов не более 10 минут, иначе они станут резиновыми, и блюдо будет испорчено. Грибы должны придавать хруст блюду. Сами по себе эноки безвкусны, но они активно впитывают вкус и аромат того, с чем готовятся.
-
Подаём блюдо горячим с зеленью. Здесь уместны зелёный лук, кинза, мята. Из гарнира — рис.
Всего доброго в Новом году!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Конкурсные рецепты
:
Конкурс «ИНДИресные рецепты»
На обед
:
На второе
На праздничный стол
:
8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Новый год
/ Рождество
На ужин
:
На горячее
Теги:
обед
ужин
горячее
второе
праздник
Вкусы:
куриный
насыщенный
пикантный
необычный
острый
пряный