Мясные шарики с травами в томатном соусе от сербского повара и ресторатора Сержа Марковича в моем скромном исполнении с некоторыми изменениями. Раньше я никогда не использовала соду в мясном фарше (да и вообще не знала, что такое возможно), а после этого рецепта удачно практикую. Сказать, что это очень вкусно — это ничего не сказать, всем обязательно советую попробовать это восхитительное блюдо! Полный восторг без преувеличения!
Категория:
Горячие блюда
Блюда из мяса
Горячие блюда из говядины
Ингредиенты для «Мясные шарики от Сержа Марковича»:
Шарики:
-
Фарш мясной
(говяжий)
—
1 кг -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
—
1 ст. л. -
Перец белый
(у меня смесь перцев)
—
1 ч. л. -
Паприка сладкая
(или острая, по вкусу)
—
1 ч. л. -
Лук репчатый
(большой)
—
1 шт -
Петрушка
(у меня укроп)
—
1 пуч. -
Орегано
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
2..3 зуб. -
Сода
—
1 ч. л. -
Сухари панировочные
/
Панировка
(у меня овсяные хлопья)
—
по вкусу -
Масло оливковое
(у меня подсолнечное)
—
по вкусу
Соус:
-
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец красный жгучий
(свежий, у меня 0,5 ч.л. сушеной смеси перцев)
—
1 шт -
Чеснок
—
2..3 зуб. -
Томаты в собственном соку
—
400..500 мл -
Вино красное сухое
—
50..70 мл -
Петрушка
—
0,5 пуч. -
Орегано
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Подача:
-
Петрушка
—
по вкусу -
Чеснок
(измельченный)
—
по вкусу -
Орегано
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1737.6 ккал |
белки 31.8 г |
жиры 15.4 г |
углеводы 73.6 г |
Порции | |||
ккал 124.1 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 5.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 86.9 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 3.7 г |
Рецепт «Мясные шарики от Сержа Марковича»:
-
Для мясных шариков к фаршу добавьте яйца, соль, молотый перец, паприку, мелко нарезанный лук, перемешайте.
-
Добавьте мелко нарезанную зелень, орегано, измельченный чеснок, соду и все хорошо перемешайте.
-
Если фарш жидкий — добавьте панировочные сухари (мне не понадобилось). Поставьте фарш в холодильник на 1-2 часа (или минимум на 30 минут).
-
Из фарша скатайте одинаковые по размеру шарики, весом около 90 г. Я готовила полпорции и у меня получилось 7 штук.
-
Обваляйте шарики в панировочных сухарях (у меня измельченные овсяные хлопья).
-
Обжарьте шарики в большом количестве растительного масла, практически во фритюре, до золотистой корочки со всех сторон.
-
Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
-
Для соуса в большой сковороде обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, острый перец (у меня смесь перцев), измельченный чеснок и нарезанную зелень петрушки, влейте немного воды, готовьте до мягкости лука.
-
Добавьте помидоры (у меня протертые), немного потушите и влейте красное вино, перемешайте.
-
В соус выложите мясные шарики, тушите 10-15 минут (один раз переверните).
-
Для подачи нарежьте еще немного чеснока и зелени петрушки, посыпьте в сковороду на шарики в соусе. Снимите с огня.
-
Выложите мясные шарики на тарелку, полейте получившимся томатным соусом, посыпьте орегано.
-
Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
На обед
:
На второе
На праздничный стол
:
23 февраля
/ День рождения
/ Пасха
/ Рождество
На ужин
:
На горячее
Теги:
второе
обед
ужин
Вкусы:
мясной
пряный
томатный