Фляки господарские (фляки по-польски) – густой, наваристый, очень аппетитный и ароматный суп. Помните, где встречали это название?
«Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!» Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад». Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита».
Готовить суп советуют по-разному. Чаще всего рубец отваривают целиком в воде или говяжьем бульоне, затем нарезают полосками, мясо, кроме рубца, в супе не используют. Я приготовил по другой версии. И еще: у меня не случилось корневой петрушки и корневого пастернака, так что я использовал готовые сушеные корни.
Категория:
Бульоны и супы
Горячие супы
Другие супы
Кухня:
Польская
Ингредиенты для «Фляки господарские»:
-
Рубец говяжий
—
1,5 кг -
Говядина
(на кости: лытка и голяшка)
—
700 г -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сельдерей черешковый
—
300 г -
Коренья
(сельдерей, петрушка, пастернак)
—
2 ст. л. -
Перец красный жгучий
(стручок)
—
1 шт -
Перец черный
(горошек)
—
10 шт -
Перец душистый
—
5 шт -
Лист лавровый
—
3 шт -
Масло сливочное
—
20 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Паприка сладкая
—
2 ст. л. -
Орех мускатный
—
1 ч. л. -
Имбирь
(молотый)
—
2 ч. л. -
Майоран
—
2 ст. л. -
Укроп
(для подачи)
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2857.8 ккал |
белки 298.6 г |
жиры 152.7 г |
углеводы 80.7 г |
Порции | |||
ккал 285.8 ккал |
белки 29.9 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 8.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.1 ккал |
белки 12.7 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 3.4 г |
Рецепт «Фляки господарские»:
-
У меня были вот такие говяжьи кости с мясом – голяшка и лытка.
-
И вот такой, уже очищенный, рубец.
-
Специи.
-
Подготовленный рубец можно слегка подморозить в морозилке – легче режется.
-
Нарезать рубец тонкими полосками.
-
Уложить в кастрюлю говяжьи кости, рубец, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену.
-
Тем временем подготовить овощи. Морковь, если крупная нарезать четвертинками, мелкую – шайбочками.
-
Сельдерей очистить, порезать кубиками.
-
Лук очистить, порезать тоже кубиком, не обязательно мелким.
-
Отправить в кастрюлю с мясом овощи, добавить все перцы, лавровый лист, посолить, варить на среднем огне (можно под крышкой, тогда на слабом огне) часа три. Мясо на кости можно вынимать уже через 2 часа.
-
Освободить его от кости, порезать.
-
Как только рубец в бульоне станет мягким, сделать загуститель. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка поджарить, затем влить половник бульона из супа, мешать, чтобы не было комков. Прогревать минут 5. В кастрюлю вернуть мясо, отправить все специи, загуститель, довести до кипения и поварить еще минут 5.
-
Фляки по-польски готов.
При подаче можно украсить мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
:
На обед
На обед
:
На первое
На праздничный стол
:
23 февраля
/ 8 Марта
/ День влюбленных
/ День рождения
/ Пасха
/ Рождество
На ужин
:
На горячее
Неожиданные гости
:
На горячее
Теги:
первое
обед
ужин
праздник
гости
Вкусы:
богатый