Это мой очередной эксперимент с сезонной хурмой! На этот раз торт, который вполне может быть на вашем праздничном п о с т н о м столе! В составе: нежный миндальный бисквит, шоколадно-манный крем-мусс и восхитительное желе из хурмы и грейпфрутового сока. В меру сладко, с кислинкой, с шоколадом. Попробуйте! А если вас смущает желатин в пост, используйте агар-агар в соответствующих пропорциях.
Категория:
Десерты
Торты
Бисквитный торт
Ингредиенты для «Торт "Шоколад и хурма"»:
Бисквит:
-
Миндаль
—
40 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
110 г -
Сахар
—
30…60 г -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л. -
Масло растительное
—
40 г -
Вода
—
90 мл -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Ванилин
—
по вкусу
Мусс:
-
Вода
—
550 мл -
Крупа манная
(с горкой)
—
3 ст. л. -
Шоколад темный
—
100 г -
Сахар
—
2…3 ст. л. -
Лимон
—
0,5 шт
Желе:
-
Хурма
—
300 г -
Вода
—
50 мл -
Желатин
—
10 г -
Грейпфрут
(сок)
—
80 мл -
Сахар
—
1 ст. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л.
Украшение:
-
Хурма
—
по вкусу -
Физалис
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2419.4 ккал |
белки 42.5 г |
жиры 100.3 г |
углеводы 354.3 г |
Порции | |||
ккал 302.4 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 44.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.2 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 23.3 г |
Рецепт «Торт "Шоколад и хурма"»:
-
Приготовьте бисквит. Из миндаля (лучше очистить от кожуры, тогда бисквит будет светлым) и сахара сделайте миндальную муку с помощью кофемолки. Соедините все сухие ингредиенты: миндальную муку с сахаром, разрыхлитель, ванилин и обычную муку, перемешайте.
-
В отдельной миске смешайте жидкие ингредиенты: растительное масло, воду и сок лимона. Постепенно добавляя жидкость к сухим ингредиентам, замесите тесто по консистенции как густая сметана.
-
Тесто выложите в разъемную форму для выпечки (у меня диаметром 18см), застеленную кулинарной бумагой (у меня только дно, бока смазала маслом).
-
Выпекайте при 180*С около 20-25 минут. Остудите.
-
Приготовьте крем-мусс. Сварите манку на воде, добавьте сахар, перемешайте.
-
Добавьте поломанный на кусочки шоколад, перемешайте.
-
Добавьте сок и цедру лимона, перемешайте, взбейте немного венчиком.
-
Остывший бисквит разрежьте на 2 коржа. Как видите, постный корж пористый и пушистый, как обычный бисквит.
-
Чистую форму застелите пищевой пленкой, выложите нижний корж.
-
Сверху выложите шоколадно-манный крем-мусс.
-
Накройте вторым коржом, слегка прижмите. Уберите в холодильник.
-
Приготовьте желе из хурмы. Желатин замочите в воде до набухания. Хурму измельчите с сахаром в блендере. Добавьте сок грейпфрута и лимона, перемешайте.
-
Желатин распустите на водяной бане и влейте в пюре из хурмы, перемешайте.
-
Желе перелейте на торт, уберите в холодильник до полного застывания или на ночь.
-
Застывший торт аккуратно выньте из формы, украсьте по желанию, у меня хурма и физалис.
-
Отрежьте кусочек.
А если торт останется на второй день, то будет таким же свежим и вкусным!
Приятного аппетита!
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
На обед
:
На десерт
На праздничный стол
:
Новый год
На ужин
:
На десерт
Специальное питание
:
Вегетарианское питание
/ Постное питание
Теги:
торт
десерт
пост
обед
ужин
праздник
праздничный
духовка
бисквит
Вкусы:
шоколадный
фруктовый
цитрусовый
миндальный
кисло-сладкий
сладкий