Дрожжевой ржано — пшеничный пирог с творожно- огуречной начинкой. Рецептура теста по сути хлебная, отсюда и название.
Категория:
Выпечка
Изделия из теста
Пироги
Ингредиенты для «Хлебный пирог "Рассольный"»:
Тесто
-
Мука ржаная
—
200 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Бульон
(куриный)
—
150 — 200 мл -
Дрожжи
(примерно 1,5 ч.л)
—
5-6 г -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сахар
—
2 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт
Начинка
-
Творог
(жирность творога — по вкусу, у меня 0%.)
—
200 г -
Заправка
(по вкусу)
—
2- 3 ст. л. -
Укроп
(по вкусу)
—
2 ст. л.
Заправка
-
Огурец маринованный
(по вкусу)
—
2 шт -
Лук репчатый
(по вкусу)
—
0,5 шт -
Масло растительное
(по вкусу)
—
0,5 ст. л.
Время приготовления: 160 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1762.1 ккал |
белки 91.4 г |
жиры 29.5 г |
углеводы 268.2 г |
Порции | |||
ккал 176.2 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 3 г |
углеводы 26.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.7 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 25.1 г |
Рецепт «Хлебный пирог "Рассольный"»:
-
Ингредиенты. На фото уже готовая огуречная заправка для рассольника (сделанная по рецепту нашего сайта), в состав которой входят огурцы, лук и растительное масло. Укроп из заморозки.
-
Дрожжи я использовала гранулированные. Они нуждаются в предварительной активации. Для этого в тёплом курином (или мясном) бульоне растворить сахар и добавить дрожжи. Оставить минут на 10. Поскольку я замешивала тесто в тестомесе, то дрожжи я активировала в замесочной чаше, включив режим ферментации (подогрев). Немного забегая впрёд поясню: консистенция теста получается непростой для формовки, но зато пирог получается более воздушным. Если хотите поплотнее консистенцию теста — уменьшите количество бульона (вариативность этого продукта я указала в ингредиентах).
-
Через 10 минут всыпаем оба вида муки, соль, яйцо и замешиваем тесто. Можно с использованием техники (как я) или просто ложкой.
-
Тесто получается очень мягким и липким. Оставляем его на расстойку в теплом месте примерно на час.
-
Пока расстаивается тесто приготовим начинку. Для этого смешаем огуречную заправку, творог и укроп. Для приготовления огуречной заправки обжариваем мелко порезанный репчатый лук на небольшом количестве растительного масла, добавляем порезанный маринованный или соленый огурец, тушим до размягчения огурца.
-
Через час тесто выглядит так
-
Визуально делим тесто на две примерно равные части и смоченными в воде руками размазываем одну часть теста по дну силиконовой формы (диаметр формы 20см)
-
Далее сверху ложкой распределяем начинку.
-
И сверху замазываем тестом. Не очень просто это сделать ( тесто липкое), но неспеша и небольшими кусочками верхушка залепляется. Если где-то выступила начинка — не беда, послужит своеобразным дизайном пирога. Борты пирога формировать не нужно: при последующей расстойке тесто само заполнит бока формы.
-
Помещаем пирог в теплое место примерно на час. У меня это выключенная духовка с включенной лампочкой. Закрывать не обязательно (мы же мокрыми руками верх лепили). Выпекаем минут 30 при Т 180-190 °. Через полчасв расстойки я ножницами пощипала верхушку пирога в качестве украшения.
Получается пушистый с пикантной солоноватой начинкой пирог.
Рецепт придумала и публикую в честь моей мамы: Тюхтярёвой Нины Тимофеевны. Мамы нет с нами с 28 декабря 2020 года
🙏
Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение:
Для детей
На завтрак
:
Сытный завтрак
На обед
:
На второе
/ На закуску
На полдник
На праздничный стол
На природу
На ужин
Специальное питание
:
Для беременных и кормящих
/ Для диеты
Теги:
выпечка
завтрак
обед
ужин
полдник
Вкусы:
ржаной
творожный
огуречный